Wednesday 16 January 2013

Pemangkasan tembakau

Pada tanaman tembakau dikenal 2 jenis pemangkasan yakni :
  1. topping ( pangkas pucuk ) serta
  2. suckering atau pembuangan tunas samping ( wiwil ).
Pangkas pucuk ataupun wiwil pada tanaman tembakau mempunyai tujuan untuk menghentikan pengangkutan bahan makanan ke mahkota bunga atau ke kuncup tunas hingga hasil photo sintesis bisa terakumulasi pada daun hingga didapatkan produksi krosok serta kualitasnya yang tinggi.

Pangkas pucuk serta wiwil umumnya dikerjakan dengan manual. pangkasan pucuk dikerjakan pada waktu button stage atau waktu daunberjumlah 20 helai diatas daun bibit. pangkasan wiwil dikerjakan 3 hingga 5 hari sekali pada waktu panjang tunas samping lebih kurang 7 cm. wiwil dikerjakan hingga panen berakhir.

Pangkasan wiwil sekarang ini telah bisa dikerjakan dengan bahan kimia ( sucrisida ) hyline 715. pemakaian sucrisida berikan hasil yang tambah baik.

0 comments:

Post a Comment